站內搜索
聯系我們
吉林省元麟安全科技有限公司
吉林省長春市南關區南四環與宜
昌路交匯鳳凰傳奇C座16樓
電話:0431-81914943
郵政編碼:130000

轉發通知:吉林省安全生產委員會關于印發《建立專家參與安全風險防范工作機制的意見(試行)》的通知

發布時間:2020/5/7 11:25:02

吉林省安全生產委員會關于印發《建立專家

參與安全風險防范工作機制的意見

(試行)》的通知

各市(州)安委會、長白山管委會安委會,梅河口市、公主嶺市安委會,省安委會各成員單位:

  《建立專家參與安全風險防范工作機制的意見(試行)》已經省政府常務會議討論通過,現印發給你們,請遵照執行。

 

 

 

  吉林省安全生產委員會

  2020年3月9日   

 

 

 

建立專家參與安全風險防范工作機制的意見

(試行)

 

  為進一步提高全省應急管理和安全風險防控水平,發揮專家在排查風險隱患、預防事故災害和防災減災救災等方面作用,結合我省專家參與安全風險防范工作實際,提出以下意見。

  一、大力加強專家隊伍建設

  (一)分級分部門建立專家庫。各地各有關部門應按照本地區行業領域和專業特點,建立相應的安全風險防范專家庫。專家庫的專業設置、各專業人數應滿足本地、本部門工作需要。應急管理專家庫分為安全風險防范類、應急救援與災害評估類、綜合類,其中安全風險防范類包括煤礦、非煤、化工、煙花爆竹、冶金機械、交通、建筑、電力、特種設備、消防;應急救援與災害評估類包括消防救援、森林草原、地質災害、防汛抗旱、地震災害、自然災害;綜合類包括法規標準、經濟政策、科技信息、輿情應對、預案管理。

  (二)做好專家選聘。入庫專家原則上應具有高級職稱,從事相關行業10年以上工作經歷,身體健康,能深入本專業現場開展工作,有較強的現場發現、分析和解決問題能力。注重從企業一線具有實踐經驗的管理人員和技術人員中選聘,退休人員年齡一般不超過70歲。專家庫實行動態管理,根據工作需要和工作變動情況,對入庫專家及時進行補充、更新和調整。

  二、強化依靠專家參與排查風險隱患工作

  (三)開展專家參與督查檢查。開展專項整治、安全督查、暗查暗訪等行動時,實行“領導+干部+專家”工作方式,深入重點行業和企業排查風險隱患,真正把矛盾問題找準,把風險隱患摸透。對查出的風險隱患,要督促企業立即整改,做到整改責任、措施、資金、時限和應急預案“五落實”,并組織專家開展“回頭看”抽查,確保風險隱患“銷號式”整改清零。

  (四)檢查整改記錄全程留痕管理。在風險隱患排查過程中,組織檢查的部門要對排查出來的風險隱患和問題向企業逐一交底,提出整改意見或建議。在風險隱患排查結束時,專家應如實記錄檢查情況,檢查記錄要留存、備查,并通過信息化手段做好企業檢查整改記錄的全程留痕管理。

  三、鼓勵引導企業聘請專家排查風險隱患

  (五)建立企業聘請專家制度。鼓勵引導企業聘請專家參與安全管理,強化風險隱患排查,提高安全防范水平。特別是專業技術人員不足的企業,要把聘請專家參與安全風險防范工作作為提高安全水平的重要舉措,定期聘請專家開展風險隱患排查。

  (六)完善企業獎懲措施。對聘請專家開展安全風險防范和隱患排查的企業,各地各有關部門可減少抽查次數,并制定相應的獎勵扶持措施。企業對聘請的專家在自查中發現重大風險隱患和問題的,應給予專家獎勵。對不聘請專家開展風險隱患排查,且安全生產水平低、風險隱患大的企業,各地各有關部門要加大檢查督查力度,對存在的問題依法予以嚴懲。

  四、強化專家參與安全風險防范的管理和措施保障

  (七)加強組織領導。各地各有關部門要按照“屬地管理、分級負責”、“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管”、“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的要求,加強組織領導,細化工作方案,明確重點任務,分解落實責任,持續深入抓好專家參與安全風險防范工作。

  (八)加強工作保障。各地各有關部門要將專家參與安全風險防范工作經費列入年度財政預算。企業用于聘請專家的經費可在年度安全生產費用中列支。專家接受委托從事相關工作時,根據工作需要為專家提供相應的安全防護措施。

  (九)鼓勵建言獻策。各地各有關部門每年至少組織一次專家深入基層調研,鼓勵專家研究問題,為安全生產、自然災害、防災減災救災等方面建言獻策。各有關單位對專家提出的意見和建議梳理匯總后,提交省安委會及有關部門決策參閱。

  (十)強化獎勵約束。受聘專家應認真貫徹執行有關法律法規標準,堅持原則,廉潔自律,履行職責,公正、客觀參與風險防范、隱患排查及自然災害核查定損等工作。專家管理部門要對專家發現的風險隱患和工作情況進行考查。按照國家和我省的有關規定,對成績突出的專家給予表彰獎勵,激發專家的責任感和榮譽感;對表現不佳、工作不負責任的專家要及時更換調整。對違反職業道德、利用工作之便謀取不正當利益、弄虛作假的專家,要依法依規查處,情況嚴重的要列入黑名單,公開曝光。

3d定胆极精准的方法